Le conseil de Corto :

Choisir son eau, une solution simple pour améliorer la qualité de son café.

Vous ne le savez peut-être pas, mais votre café est composé principalement d’eau (88 % pour un espresso et 98 % pour un café filtre).

Beaucoup de personnes utilisent l’eau du robinet pour la préparation de leurs cafés, car c’est simple et facile d’accès. Mais l’eau du robinet n’a pas un goût neutre et surtout, elle va être différente selon la région où vous habitez. Cette eau est composée de chlore, calcaire, terre et minéraux. Et cela va avoir un impact important sur le goût de votre café.

Il y a un autre facteur  qui va impacter le goût de votre café c‘est le PH, qui se trouve dans l’eau.

Un pH trop élevé (> 7.5) engendrera une perte d’arômes et d’acidité quand un pH trop bas (< 6.5) augmentera désagréablement l’acidité de votre café.

Les solutions :

Les torréfacteurs de café de spécialité et baristas vous recommandent donc d’utiliser l’eau la plus neutre et pure possible.

Plusieurs solutions s’offrent à vous :

 l’utilisation d’une eau minérale

L’eau Volvic est l’eau minérale la plus utilisée par les baristas car elle faible en minéraux (130mg/L de sels minéraux) et un ph neutre (ph = 7) . Elle répond donc à l’ensemble des critères pour l’extraction de votre café. Et cela que ce soit pour un café filtre ou expresso.

 

 l’eau filtrée

C’est la solution la plus économique et écologique. Elle permet d’enlever le maximum de goût de calcaire et l’odeur de chlore que peut avoir l’eau du robinet. Cela va vous permettre d’optimiser les chances de découvrir l’ensemble de la palette aromatique que peut vous proposer vos grains.

Les filtres Brita sont les plus utilisés dans les coffee shops

 

Le choix de votre eau n’a pas seulement un impact sur le goût de votre café, mais aussi sur la durée de vie de votre cafetière électrique. Le choix d’une eau adapté va réduire l’accumulation de calcaire ce qui vous évitera de boucher les conduits et détériorer votre machine. 

Voici peut-être l’astuce la plus simple à mettre en place pour améliorer le goût son café. 

Maintenant, il est temps de vous préparer un bon café