Le conseil de Mokxa :

Moudre son grain minute pour plus de saveurs !

Café moulu

L’ensemble des torréfacteurs, baristas, seront d’accord avec nous, ce conseil est surement l’un des plus importants pour pouvoir retranscrire l’ensemble des arômes d’un café. 

Et cela, que vous utilisiez une machine à café filtre ou expresso.

Pourquoi moudre son café avant la préparation est important ?

Il y a deux principales raisons. 

La première est que cela va vous permettre d’avoir du café toujours frais. En effet, même si le café n’est pas une denrée périssable (pas de date limite de consommation) il n’en reste pas moins un produit fragile. Le café ne supporte pas bien le contact avec l’air. Et encore moins quand il est moulu, car il y a beaucoup plus de surface exposée.  

Les graines de café contiennent du Co2 (conservateur naturel) et de la caféone (huile essentielle aromatique du café). Si on moud son café trop tôt le CO2 va s’échapper et l’air va provoquer une oxydation de la caféone.

La deuxième raison est qu’il va vous permettre de maîtriser la finesse de votre mouture (“granulométrie”). Ce qui est important lorsque l’on a différentes méthodes de préparation ou lorsque l’on souhaite faire des tests pour obtenir le résultat souhaité. La taille de la mouture va avoir une  influence sur le temps d’extraction de votre café et la puissance de la tasse. 

Quelle mouture pour quel type de machine ?

Les moutures de café

Conseils mouture et extraction : 

– Le café coule trop vite et manque de corps ? 

Réduire la taille de votre mouture

– Il coule trop doucement et est amer ? 

Augmenter la mouture. 

– Vous voulez un café plus corsé ?

Jouez sur trois paramètres : une mouture plus fine, moins d’eau et/ou un temps d’infusion plus long.

– Vous voulez un café plus doux ?

Essayez une mouture plus grosse, un volume d’eau plus conséquent et/ou un temps d’infusion moins long. 

 Vous l’aurez compris conserver son café en grains et moudre son café juste avant la préparation est l’une des meilleures façons de conserver toutes les saveurs de votre café. 

Maintenant, il est temps de vous préparer un bon café