La recette Aeropress classique par
Ambición Coffee Roasters

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Pour le conseil d’avril, nous avons demandé à Juan d’Ambición, de nous présenter une recette pour la préparation d’un café. Il nous présente sa recette Aeropress en méthode classique. Une recette spécialement conçu pour le Dima Chelbesa présent dans la box d’avril.

L'aeropress, c'est quoi ? 

L’aeropress est une cafetière inventé en 2005 par un professeur aux Etats-unis. Cette cafetière filtre tout en plastique (parfait pour les voyages) est ultra simple et facile à utiliser. Pour les baristas , c’est la cafetière filtre qui à le plus de corps. C’est comme un espresso mais en beaucoup plus complexe au niveau des arômes. 

Ce dont vous avez besoin : 

Le guide d'infusion : 

La dose de café : 

30 grammes de café en mouture moyenne (voir article “moudre son café” ). 

Le volume d’eau :

210 grammes 

La température de l’eau : 

88°C 

Le temps d’infusion :

105 secondes

La préparation: 

1 – Commencez par lancer la chauffe de votre eau, peser et moudre votre café (30g). Pour vous repérer, votre mouture doit avoir la même finesse que celle du sucre en poudre.

2Rincez le filtre papier (pour atténuer le goût du papier) puis débarrassez l’eau de rinçage.

3 – Placez le filtre dans le capuchon (troué) sur l’Aeropress. Aprés avoir posé l’aeropress sur un mug ou votre carafe, placez votre le tout sur votre balance. Ajouter votre café et tarer votre balance.


– Versez 60 g d’eau et remuer 4 fois avec la spatule et lancez votre chronomètre. Attendre 30 secondes

5 – Ajoutez 75 ml d’eau et remuer 4 fois et attendez 30 secondes.

6 – Ajoutez 75 ml d’eau et remuer 4 fois. Mettez le piston ( la deuxiéme partie avec la ventouse) et attendez 45 secondes.

7 – Pressez et déguster votre super café filtre.

Voici les infos supplémentaires pour les Coffee geeks : 

TDS : 1,35

EXT: 19,4 %

Maintenant, il est temps de vous préparer un bon café avec la recette d'Ambicion.