La recette cafetière italienne par LOB

Pour le conseil de mai nous avons demandé à l’équipe de L’Odeur de la Brûlerie , de nous présenter une recette pour la préparation d’un café. Pour se faire, ils ont fait des tests et ils nous présentent une nouvelle recette avec la cafetière italienne .

La cafetière Italienne, c'est quoi ? 

Inventée en 1822, elle a été brevetée par Bialetti en 1933, d’où son nom de cafetière italienne. 

Les 2 principaux intérêts de l’italienne sont :

  • Le goût du café, lorsque c’est réussi, c’est ce qui se rapproche le plus de l’espresso sans la machine.
  • Son prix, très abordable qui en fait une des premières machines que l’on s’offre.
 

.Le deuxième nom de cette vieille italienne, est la Moka Pot ! 

L'astuce de Thomas :

La promesse de l’espresso est réellement tenable mais elle nécessite quelques précautions.Pour ne pas humidifier le café, il est préférable de verser l’eau directement à 80°. 
Il ne faudrait pas brûler le café donc il est indispensable d’enlever la cafetière du feu juste avant l’ébullition !

Ce dont vous avez besoin : 

Le guide d'infusion : 

La dose de café : 

15 grammes de café en mouture plutôt fine de type sel fin (voir article “moudre son café” )

Le volume d’eau :

Cela va dépendre de la cafetière

La température de l’eau : 

Préchauffe à 80°C 

Le temps d’infusion :

1 minutes

La préparation: 

1 – Mettez 15g de café dans le porte filtre, répartissez également mais inutile de tasser.

2Chauffez l’eau à 80° dans une bouilloire électrique pour ne pas brûler la mouture et remplissez jusqu’en dessous de la valve.

3 – Vissez la verseuse et placer la cafetière à feu doux sans couvrir pour surveiller l’extraction.

4  Dès que le café s’écoule, baissez le feu et après le passage du café en 1 min retirez-la du feu. 

Si le café s’écoule en plus d’une minute c’est la mouture qui est trop fine, si c’est en moins c’est qu’elle est trop grosse.

 Pour informations, un café filtre s’apprécie différemment  selon sa température.  Prenez le temps, vous trouvez différents arômes selon s’il est froid ou chaud. Chez LOB on aime le café de spécialité mais aussi ces cafetières, ils ont en ont une jolie sélection en fonction de votre feu (même de l’induction) et de vos goûts. Venez choisir là votre sur leur site: https://tiny.one/LOB-Italienne

Maintenant, il est temps de vous préparer un bon café avec la recette de L'Odeur de la Brûlerie