Le conseil de Perla Negra :

La recette V60 par Perla Negra

Pour le conseil de juillet, nous avons demandé à Julien de Perla Negra, de nous présenter une recette pour la préparation d’un café. Pour se faire, il a fait des tests et il nous présente une nouvelle recette de V60.

La V60, c'est quoi ? 

La cafetière V60, est commercialisée par la marque japonnaise “Hario”. C’est une cafetière porte filtre en forme de V avec un angle de 60° (d’où son nom). Elle offre une méthode d’extraction douce. Un équilibre parfait entre corps et arômes. 

Cette cafetière qui existe en différents coloris et différentes matières, est souvent utilisée par les Coffee Geeks.

Les mots de Julien :

Plus j’avance dans le café, plus j’ai besoin de simplifier les choses. Cette recette pour V60 a été pensée dans ce sens. Je voulais 3 verses de 100g. J’ai donc ajusté les autres paramètres (finesse de la mouture, température de l’eau, agitation) pour atteindre mes objectifs. Elle vous permettra de bien extraire notre café, Le Surnaturel, en V60. J’espère que vous l’apprécierez autant que nous !

Ce dont vous avez besoin : 

Accessoire pour recette V60

Le guide d'infusion : 

La dose de café : 

18 grammes de café en mouture moyenne (voir article “moudre son café” 

Le volume d’eau :

300 grammes  (ratio 1:16,67)

La température de l’eau : 

93°C 

Le temps d’infusion :

2 minutes et 30 secondes

La préparation: 

Recette V60 - Verse

1 – Commencez par lancer la chauffe de votre eau, peser et moudre votre café (18g). Pour vous repérer, votre mouture doit avoir la même finesse que celle du sucre brun.

2Rincez le filtre papier (pour atténuer le goût du papier et préchauffer votre V60) puis débarrassez l’eau de rinçage.

3 – Posez votre V60 avec et son contenant sur la balance, ajoutez votre café, distribuez et tarez votre balance.

4 Lancer votre chronomètre et versez 100g d’eau et laisser dégazer 30 secondes, cette étape est appelée la “pré-infusion”

5Ensuite, effectuez une deuxième verse (à 30 s)  en prenant soin de verser l’eau de manière circulaire afin de toucher toute la surface de mouture, arrêter la verse à 200g.

6À 1”00, effectuer la troisième verse jusqu’à 300g, agitez, puis laissez le café s’écouler. Cette étape est appelée le “drawdown”.

Le café devrait s’être complètement écoulé en 2”30. Sinon, ajustez la taille de votre mouture jusqu’à atteindre cet objectif !

Voici les infos supplémentaires pour les Coffee geeks : 

TDS : 1,35

EXT: 19,4 %

 Pour informations, un café filtre s’apprécie différemment  selon sa température.  Prenez le temps, vous trouvez différents arômes selon s’il est froid ou chaud. 

Maintenant, il est temps de vous préparer un bon café avec la recette de Perla Negra